スープが最高!ルクルーゼでホタテの稚貝で白菜鍋 レシピ・作り方

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アッカしお
思っていたより上品な味でびっくりしました。安い稚貝からこんなにお出汁がでるとは・・・。コストパフォーマンスの高い一品になりました。

材料(4人分)

白菜
1/4
ベーコン
50グラム
にんにくみじん切り
1片分
稚貝
1パック
小さじ1/2
白ワイン
大さじ1
こしょう
少々
コンソメ
少々

作り方

  1. 1
    稚貝はアサリやハマグリと同じように塩水で砂抜きしておく。ルクルーゼに食べやすい大きさに切った白菜、ベーコン、にんにくみじん切りを入れ、水を切った稚貝を入れる。
  2. 2
    ①に塩こしょうし、白ワインをふり、顆粒コンソメをふり、ふたをして弱火に15~20分かけて出来上がり。最後にこしょうをかけて。

おいしくなるコツ

コツというか、稚貝を食べる時はムール貝のように上の貝をはずしてスプーンのようにして身をはずして食べると食べやすいです。

きっかけ

お店で見つけた稚貝。はじめて使う食材っでしたが、大成功です。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜鍋

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

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