スープが最高!ルクルーゼでホタテの稚貝で白菜鍋 レシピ・作り方

スープが最高!ルクルーゼでホタテの稚貝で白菜鍋
  • 約15分
  • 300円前後
アッカしお
アッカしお
思っていたより上品な味でびっくりしました。安い稚貝からこんなにお出汁がでるとは・・・。コストパフォーマンスの高い一品になりました。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4
  • ベーコン 50グラム
  • にんにくみじん切り 1片分
  • 稚貝 1パック
  • 小さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ1
  • こしょう 少々
  • コンソメ 少々

作り方

  1. 1 稚貝はアサリやハマグリと同じように塩水で砂抜きしておく。ルクルーゼに食べやすい大きさに切った白菜、ベーコン、にんにくみじん切りを入れ、水を切った稚貝を入れる。
  2. 2 ①に塩こしょうし、白ワインをふり、顆粒コンソメをふり、ふたをして弱火に15~20分かけて出来上がり。最後にこしょうをかけて。

きっかけ

お店で見つけた稚貝。はじめて使う食材っでしたが、大成功です。

おいしくなるコツ

コツというか、稚貝を食べる時はムール貝のように上の貝をはずしてスプーンのようにして身をはずして食べると食べやすいです。

  • レシピID:1130001209
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜鍋
アッカしお
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