ささみのお手軽オレンジ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
写真の材料+バター+醤油+
お酒で、全部です -
2
みず菜を一口大に切っておきます。パセリも同様
ちなみにみず菜やパセリはお好みの野菜で代用が可能です。 -
3
ささみの筋を取ります(結構重要)。そして塩コショウをたっぷりとし、竹串もしくはフォークで穴を数か所開けます。
画像は3~4人前です。 - 4 醤油とお酒を1:1であわせておきます。(画像のバターはここでは関係ありません)
- 5 フライパンにバターを溶かし入れます。
-
6
ささみを焼きます(強火でしっかりと焼きます)。
片面に焼き色がついてきたらひっくり返し、同じように焼き色を付けます。
中身まで火を通す必要はありません。 -
7
両面が焼きあがったら(中身は赤くて構いません)、醤油とお酒をあわせたものを入れます。
入れすぎると、味が濃くなると同時に色が黒くなるので注意。
軽く火を通します。 -
8
オレンジジュースをたっぷりと入れます(ささみが浸るくらい)。
そして弱火~中火で煮込みます。 - 9 オレンジジュースが残り少なくなり、とろみがついてきたら、砕いたにんにくを入れて、さらに煮込みます。
- 10 ほど良く煮込んだら、お皿に盛り付け、みず菜とパセリを添えて出来上がり♪
きっかけ
レストランで食べたオレンジ焼きを自宅で出来ないものかと思い、簡単アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
手順3のしっかりと塩コショウをすることと、手順6~7で焼きすぎない事が重要です。 特に手順6~7で焼きすぎると、仕上がりが「ボソボソ」として美味しくないです。
- レシピID:1130001181
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ささみのオレンジ焼き
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あみ☆44322011/10/28 00:46お弁当に入れていったので友達におどろかれました!
美味しくできました☆ごちそうさまでした。
お酒の代わりにワインを使ってもいいですよ。