牛肉と野菜のケチャップ煮(本当はケチャップ炒め) レシピ・作り方

牛肉と野菜のケチャップ煮(本当はケチャップ炒め)
  • 約15分
  • 500円前後
Oh!米菓!
Oh!米菓!
ピーマン嫌いの人でも食べられます。
小さなお子さんがいる場合は、
にんにくの芽は無いほうがいいかもしれません。
冷えても美味しいのでお弁当にもどうぞ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 写真に+お酒で全部の材料です。
    黄色パプリカやシメジ、玉ねぎなどもどうぞ。
    玉ねぎの場合、「ベチャッ」となりやすいので注意
  2. 2 ケチャップとウスターソース、お酒をあわせておきます。
    3:1:1くらいかな。
    味見をして少し濃いくらいで丁度いいです。
  3. 3 ニンジンをこのように切ります。
  4. 4 ぴーまんもニンジンと同じように…
  5. 5 にんにくの芽も同様です。
    3っつの野菜の太さと長さをあわせたほうが食べやすいし美味しいです。
  6. 6 キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。
    今回は冷蔵庫にこのくらいしかありませんでしたが、多めで結構です。
  7. 7 鍋に(できれば鉄鍋で)少し多めの油をひき、ニンジンとピーマンを炒めます(強火で)。
  8. 8 1~2分後、肉を加え、さらに炒めます(強火で)。
    肉には事前に塩コショウをふっておきます(少量)。
  9. 9 肉の色がほぼ変わったたら、キャベツとにんにくの芽を加え、さらに炒めます(強火で)。
    手順7~9が忙しいです。
    炒めすぎると「シナッ」となり、美味しくないです。
  10. 10 最後に2であわせた調味料をまんべんなく振りかけ、さっと炒めます(強火で)。
  11. 11 盛り付けて出来上がり♪。

    今回、写真を撮りながらなので、少し炒めすぎました。

きっかけ

ピーマン嫌いの人に食べてもらいたくて作りました。

おいしくなるコツ

家族の要望で牛肉を200グラムと増量しましたが、100グラムで十分です。 野菜がシンナリする前に強火で炒め上げるのが美味しくなるコツです。 調味料をあわせるのが面倒な人は、煮込みハンバーグ用のたれ?を使うという手もあります。

  • レシピID:1130001088
  • 公開日:2011/03/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉と野菜の炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • 沖水魚
    沖水魚
    2011/03/14 12:54
    牛肉と野菜のケチャップ煮(本当はケチャップ炒め)
    野菜が足りず、ニンジンと玉ねぎだけでしたが・・・おいしくいただきました。

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