ささみのお手軽オレンジ煮 レシピ・作り方

ささみのお手軽オレンジ煮
  • 約15分
  • 500円前後
Oh!米菓!
Oh!米菓!
酸味がきいて美味しいですよ。
お酒の代わりにワインを使ってもいいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 写真の材料+バター+醤油+
    お酒で、全部です
  2. 2 みず菜を一口大に切っておきます。パセリも同様
    ちなみにみず菜やパセリはお好みの野菜で代用が可能です。
  3. 3 ささみの筋を取ります(結構重要)。そして塩コショウをたっぷりとし、竹串もしくはフォークで穴を数か所開けます。
    画像は3~4人前です。
  4. 4 醤油とお酒を1:1であわせておきます。(画像のバターはここでは関係ありません)
  5. 5 フライパンにバターを溶かし入れます。
  6. 6 ささみを焼きます(強火でしっかりと焼きます)。
    片面に焼き色がついてきたらひっくり返し、同じように焼き色を付けます。
    中身まで火を通す必要はありません。
  7. 7 両面が焼きあがったら(中身は赤くて構いません)、醤油とお酒をあわせたものを入れます。
    入れすぎると、味が濃くなると同時に色が黒くなるので注意。
    軽く火を通します。
  8. 8 オレンジジュースをたっぷりと入れます(ささみが浸るくらい)。
    そして弱火~中火で煮込みます。
  9. 9 オレンジジュースが残り少なくなり、とろみがついてきたら、砕いたにんにくを入れて、さらに煮込みます。
  10. 10 ほど良く煮込んだら、お皿に盛り付け、みず菜とパセリを添えて出来上がり♪

きっかけ

レストランで食べたオレンジ焼きを自宅で出来ないものかと思い、簡単アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

手順3のしっかりと塩コショウをすることと、手順6~7で焼きすぎない事が重要です。 特に手順6~7で焼きすぎると、仕上がりが「ボソボソ」として美味しくないです。

  • レシピID:1130001181
  • 公開日:2011/03/28
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ささみのオレンジ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • あみ☆4432
    あみ☆4432
    2011/10/28 00:46
    ささみのお手軽オレンジ煮
    お弁当に入れていったので友達におどろかれました!
    美味しくできました☆ごちそうさまでした。

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