活力鍋deスペアリブのマーマレード煮 レシピ・作り方

活力鍋deスペアリブのマーマレード煮
  • 約30分
  • 500円前後
hana-mizuki
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骨からほろりとはずれるマーマレード風味の柔かいスペアリブです♪

材料(2人分)

  • スペアリブ 400g
  • サラダ油 大さじ1
  • ○生姜スライス 5枚
  • ○ニンニクチューブ 小さじ1
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1
  • ○水 1カップ
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○ナンプラー 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○オレンジマーマレード 大さじ1強
  • ○オイスターソース 大さじ1
  • ○塩コショウ 少々
  • 三つ葉 適宜

作り方

  1. 1 サラダ油を敷いて熱したフライパンにスペアリブを並べ、表面に焼き目をつけていく。出て来た余分な脂はペーパーで拭き取る。
  2. 2 活力鍋に焼き目をつけたスペアリブと○を入れて混ぜ合わせ、蓋を閉める。高圧にセットしオモリが揺れ始めたら弱火で10分加熱する。
  3. 3 火を止めて鍋の圧が下がるまで自然放置する。
  4. 4 圧が下がったら蓋を開けて再び火にかけ、タレをすくいかけながら煮詰める。
  5. 5 程よく煮詰まり照りが出たら火を止め、器に盛り付け、刻んだ三つ葉を散らしたら出来上がり。

きっかけ

活力鍋を使ったスペアリブのレシピです。いつもはハチミツで作りますが、マーマレードジャムがあったので代用しました。

おいしくなるコツ

出来上がりはかなりやわらかく、箸で持っただけで身が外れるので気をつけて盛り付けてください^^;

  • レシピID:1130001115
  • 公開日:2011/03/12
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カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ活力鍋
料理名
スペアリブのマーマレード煮
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つくったよレポート(2件)

  • nchihiro
    nchihiro
    2023/02/05 12:31
    活力鍋deスペアリブのマーマレード煮
    骨からお肉がホロホロと剥がれるくらい柔らかく煮えました。味付けもご飯が進む味で家族に好評で美味しかったです。また作ります。
  • なーーーーこ
    なーーーーこ
    2021/01/21 23:43
    活力鍋deスペアリブのマーマレード煮
    圧力鍋で思ったより簡単に作れました♪

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