絶品!中華風炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッカしお
写真で美味しさが伝わらないのがくやしいオススメ炊き込みごはんです。お酒にもあい、パーティーにも便利な一品です。

材料(6人分)

ごはん
3合分
鶏ひき肉
150グラム
しょうがみじん切り
少々
ゴマ油
小さじ1
干ししいたけ
3枚
干し海老
ひとにぎり
紹興酒
1/4カップ
小さじ1
だし醤油(普通の醤油なら少なめ)
小さじ1
ウーロン茶
適量
香菜(パクチー)
1茎
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油、しょうがみじん切り、香菜の根のみじん切りを入れ、香りが出たらひき肉を入れ炒め、塩こしょうする。ごはんはといで、30分くらいおいておく。水を切り、炊飯器に入れる。
  2. 2
    炊飯器に、紹興酒、だし醤油、干ししいたけの戻し汁を入れ、3合分になるまで烏龍茶を入れ、塩を入れる。その上に炒めたひき肉、もどした干しエビ、干ししいたけ(小さく切る)を入れて炊く。
  3. 3
    炊き上がったら器によそって、香菜のみじんぎりを散らす。お酒のアテにするなら、さらに塩を軽くふる。

おいしくなるコツ

好みですが、私は雑穀米を混ぜて炊いています。美味しいです。干ししいたけは前日の夜からじっくりもどすといいです。

きっかけ

中華にあうごはんもの、炊飯器で炊いておけたらと思って作りました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏ひき肉
関連キーワード
中華 パーティー 簡単 お酒に合う
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする