絶品!中華風炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油、しょうがみじん切り、香菜の根のみじん切りを入れ、香りが出たらひき肉を入れ炒め、塩こしょうする。ごはんはといで、30分くらいおいておく。水を切り、炊飯器に入れる。
- 2 炊飯器に、紹興酒、だし醤油、干ししいたけの戻し汁を入れ、3合分になるまで烏龍茶を入れ、塩を入れる。その上に炒めたひき肉、もどした干しエビ、干ししいたけ(小さく切る)を入れて炊く。
- 3 炊き上がったら器によそって、香菜のみじんぎりを散らす。お酒のアテにするなら、さらに塩を軽くふる。
きっかけ
中華にあうごはんもの、炊飯器で炊いておけたらと思って作りました。
おいしくなるコツ
好みですが、私は雑穀米を混ぜて炊いています。美味しいです。干ししいたけは前日の夜からじっくりもどすといいです。
- レシピID:1130001070
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏ひき肉
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません