絶品!中華風炊き込みごはん レシピ・作り方

絶品!中華風炊き込みごはん
アッカしお
アッカしお
写真で美味しさが伝わらないのがくやしいオススメ炊き込みごはんです。お酒にもあい、パーティーにも便利な一品です。

材料(6人分)

  • ごはん 3合分
  • 鶏ひき肉 150グラム
  • しょうがみじん切り 少々
  • ゴマ油 小さじ1
  • 干ししいたけ 3枚
  • 干し海老 ひとにぎり
  • 紹興酒 1/4カップ
  • 小さじ1
  • だし醤油(普通の醤油なら少なめ) 小さじ1
  • ウーロン茶 適量
  • 香菜(パクチー) 1茎
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 フライパンにごま油、しょうがみじん切り、香菜の根のみじん切りを入れ、香りが出たらひき肉を入れ炒め、塩こしょうする。ごはんはといで、30分くらいおいておく。水を切り、炊飯器に入れる。
  2. 2 炊飯器に、紹興酒、だし醤油、干ししいたけの戻し汁を入れ、3合分になるまで烏龍茶を入れ、塩を入れる。その上に炒めたひき肉、もどした干しエビ、干ししいたけ(小さく切る)を入れて炊く。
  3. 3 炊き上がったら器によそって、香菜のみじんぎりを散らす。お酒のアテにするなら、さらに塩を軽くふる。

きっかけ

中華にあうごはんもの、炊飯器で炊いておけたらと思って作りました。

おいしくなるコツ

好みですが、私は雑穀米を混ぜて炊いています。美味しいです。干ししいたけは前日の夜からじっくりもどすといいです。

  • レシピID:1130001070
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏ひき肉
関連キーワード
中華 パーティー 簡単 お酒に合う
料理名
炊き込みごはん
アッカしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る