活力鍋de筑前煮 レシピ・作り方

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hana-mizuki
活力鍋を使って、短時間で中までシミシミな筑前煮。根菜がホックリ美味しくなります。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
人参
小1本
ごぼう
1本
レンコン
80g
こんにゃく
1/2枚
干し椎茸
4枚
絹さや
10本
サラダ油
大さじ1
1/2カップ
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水1/2カップの水で戻し、軸を取って2等分に切る。
    絹さやは筋を取って青茹でし、斜め半分に切る。
  2. 2
    鶏肉は一口大に、ごぼう、人参、レンコンはそれぞれ乱切りに、こんにゃくは一口大にスプーンでちぎっておく。
  3. 3
    活力鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたらごぼう、人参、レンコン、こんにゃくを加え炒める。最後に椎茸を加える。
  4. 4
    3に、1の椎茸の戻し汁、醤油、みりん、砂糖を加え、軽く混ぜて蓋をする。
  5. 5
    オモリを高圧にセットして強火にかけ、オモリが揺れ始めたら弱火にして1分加熱。火を止め、圧が下がるまで余熱で調理する。
  6. 6
    蓋を開け、味が薄いようなら再び火にかけ少々煮詰める。
  7. 7
    器に盛り付け、茹でた絹さやを散らす。

おいしくなるコツ

加圧時間はきっちり1分で。それ以上火にかけてると野菜がやわやわになってしまいます。 あとは余熱でぐんぐん味が染みていきます♡

きっかけ

活力鍋を使った筑前煮のレシピです。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
れんこん活力鍋
関連キーワード
おかずの星2011 鶏もも肉 ごぼう 人参
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

hana-mizuki 栄養士/玄米酵母インストラクター/発酵料理研究家

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