作り方
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- 1
- 干し椎茸は水1/2カップの水で戻し、軸を取って2等分に切る。
絹さやは筋を取って青茹でし、斜め半分に切る。
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- 2
- 鶏肉は一口大に、ごぼう、人参、レンコンはそれぞれ乱切りに、こんにゃくは一口大にスプーンでちぎっておく。
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- 3
- 活力鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わってきたらごぼう、人参、レンコン、こんにゃくを加え炒める。最後に椎茸を加える。
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- 4
- 3に、1の椎茸の戻し汁、醤油、みりん、砂糖を加え、軽く混ぜて蓋をする。
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- 5
- オモリを高圧にセットして強火にかけ、オモリが揺れ始めたら弱火にして1分加熱。火を止め、圧が下がるまで余熱で調理する。
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- 6
- 蓋を開け、味が薄いようなら再び火にかけ少々煮詰める。
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- 7
- 器に盛り付け、茹でた絹さやを散らす。
おいしくなるコツ
加圧時間はきっちり1分で。それ以上火にかけてると野菜がやわやわになってしまいます。
あとは余熱でぐんぐん味が染みていきます♡
きっかけ
活力鍋を使った筑前煮のレシピです。
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