余すことなく!タコの吸盤コリコリ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- タコの吸盤 水タコの残り
- しいたけのじく あるだけ
- にんにくみじん切り 1片
- 塩 少々
- こしょう 少々
- カイエンペッパー 少々
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 水タコからはいだ皮から吸盤を一つづつハサミで切る。塩を少し(分量外)入れたお湯でサッとゆで、すぐに氷水で冷やし、水を切る。しいたけのじくは固い部分を切り落とし細かく切る。
- 2 フライパンにサラダ油、にんにくみじん切りを入れ熱し、①の吸盤としいたけのじくを入れ、塩こしょうして炒める。仕上げにカイエンペッパーをふり、器に盛る。
きっかけ
水タコのお刺身を作ったあとに、残った吸盤をおつまみにしました
おいしくなるコツ
カイエンペッパーのかわりに鷹のつめでも。
- レシピID:1130001023
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません