余すことなく!タコの吸盤コリコリ炒め レシピ・作り方

余すことなく!タコの吸盤コリコリ炒め
  • 約15分
  • 100円以下
アッカしお
アッカしお
吸盤のコリコリ感と、しいたけのじくの食感がマッチした、残り物有効活用レシピです。

材料(4人分)

  • タコの吸盤 水タコの残り
  • しいたけのじく あるだけ
  • にんにくみじん切り 1片
  • 少々
  • こしょう 少々
  • カイエンペッパー 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 水タコからはいだ皮から吸盤を一つづつハサミで切る。塩を少し(分量外)入れたお湯でサッとゆで、すぐに氷水で冷やし、水を切る。しいたけのじくは固い部分を切り落とし細かく切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油、にんにくみじん切りを入れ熱し、①の吸盤としいたけのじくを入れ、塩こしょうして炒める。仕上げにカイエンペッパーをふり、器に盛る。

きっかけ

水タコのお刺身を作ったあとに、残った吸盤をおつまみにしました

おいしくなるコツ

カイエンペッパーのかわりに鷹のつめでも。

  • レシピID:1130001023
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
炒め物
アッカしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る