万人ウケする♪白菜と豚肉の重ね煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉を醤油・みりん・ショウガ・胡椒に漬けておく。10分くらい。
- 2 鍋底に白菜を互い違いに重ねる
- 3 白菜の上に肉を重ねる。
- 4 同様に交互におこなう。蓋をし、弱火でじっくり煮る。(20分くらい)
- 5 ルクルーゼの鍋で煮たので、水をまったく入れていなくても、写真のように、いっぱい汁ができました。
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6
食べにくければ、白菜たちを取り出し、切って盛りつけるとあいいです。今回は2人で食べましたが、4人分は十分にあると思います。
汁に水溶き片栗粉を入れ、とろみをだすと食べやすいです。
きっかけ
白菜がくたくたに煮えているのが大好き
おいしくなるコツ
出来上がった白菜たちを取り出して、重ねたまま一口大に包丁で切ってから、盛りつけてタレをかけると一番いいです。面倒なので、我が家ではカブリついています
- レシピID:1130001016
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 白菜と豚肉の重ね煮
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