蜂蜜と梅干しで深みをプラス!鶏の酢っぱ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏手羽元 700g
- 米酢 カップ1
- 砂糖 大匙3
- 濃い口醤油 大匙4
- 蜂蜜 大匙1
- 梅干し 2個
作り方
-
1
鍋に手羽元を入れ、全部の調味料、梅干しを千切ったものを入れ、水をひたひたに注ぐ。
初めは強火、沸騰したら弱火にして、40分間煮込む。 - 2 しばらく置いて味をしみ込ませる。
きっかけ
鶏肉の酢っぱ煮は簡単にできて良いのですが、私好みの味に工夫してみました。
おいしくなるコツ
煮込んだ後、火を消してからしばらくそのまま置いておくと、味が良くしみ込んでより美味しくなります。
- レシピID:1130000888
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の酢っぱ煮
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