蜂蜜と梅干しで深みをプラス!鶏の酢っぱ煮 レシピ・作り方

蜂蜜と梅干しで深みをプラス!鶏の酢っぱ煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
BigBearCat
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お酢が沢山取れて、簡単だけど美味しいです。

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 700g
  • 米酢 カップ1
  • 砂糖 大匙3
  • 濃い口醤油 大匙4
  • 蜂蜜 大匙1
  • 梅干し 2個

作り方

  1. 1 鍋に手羽元を入れ、全部の調味料、梅干しを千切ったものを入れ、水をひたひたに注ぐ。
    初めは強火、沸騰したら弱火にして、40分間煮込む。
  2. 2 しばらく置いて味をしみ込ませる。

きっかけ

鶏肉の酢っぱ煮は簡単にできて良いのですが、私好みの味に工夫してみました。

おいしくなるコツ

煮込んだ後、火を消してからしばらくそのまま置いておくと、味が良くしみ込んでより美味しくなります。

  • レシピID:1130000888
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
煮込み料理 鶏手羽元 米酢 蜂蜜
料理名
鶏の酢っぱ煮
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