レモンの香りがすごく効いてる!さつま芋のレモン煮 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- さつま芋 2個
- レモン 1/3個
- 砂糖 大匙2~3
作り方
- 1 さつま芋の皮をむいて、1.5㎝厚さの輪切りにする。水に浸けてあく抜きしておく。
- 2 鍋にさつま芋、レモンの絞り汁、砂糖、ひたひたの水を入れ、沸騰したら弱火にして、20分間煮る。
きっかけ
さつま芋もレモンも好きなので、組み合わせるととても美味しくなりました。
おいしくなるコツ
さつま芋によって甘みが違うので、砂糖の量は好みで変えて下さい。
- レシピID:1130000887
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつま芋のレモン煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊々菊子2011/03/02 23:39一口食べて、おいもさんじゃないみたい~と大好評。色も山吹色で綺麗だし、しっとりしてるし、大好きなレモンの風味もばっちり効いてて大満足です!またリピします♪