冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも!酢鶏 レシピ・作り方

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BigBearCat
春に筍を茹でて冷凍しておくのですが、さすがにもうなくなりました。あったら筍も入れると美味しいですよ。

材料(3,4人分)

鶏もも肉
400g
玉ねぎ
小1個
人参
小1本
ピーマン
2個
干し椎茸
4~5枚
ニンニク
1かけ
生姜
1.5かけ
米酢
大匙4
濃い口醤油
大匙1.5
砂糖
大匙2
ケチャップ
大匙2.5
片栗粉
適宜
コーンスターチ
適宜
ごま油
適宜

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を筋切りし、大きめの一口大に切る。生姜の絞り汁、胡椒、塩小匙1/3、料理酒、薄口醤油で下味を付けておく。
    玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、ピーマンは乱切りにする。
  2. 2
    干し椎茸をぬるま湯で戻し、乱切りにする。にんにく1かけ、生姜1/2かけはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとニンニク、生姜を炒める。人参、椎茸、ピーマンの順に炒め、椎茸の戻し汁と水合わせてカップ1を入れ、酢、砂糖、醤油、ケチャップを入れて5分間煮る。
  4. 4
    ③にごま油小匙1を入れる。
    片栗粉大匙1.5を同量の水で溶き、③にとろみを付ける。
    ①の鶏肉に片栗粉、コーンスターチをまぶし、170度の油で4,5分揚げる。
  5. 5
    揚げた鶏に野菜入りの甘酢あんを掛ける。

おいしくなるコツ

鶏もも肉は必ず筋切りして下さい。していないと、揚げると固くなります。

きっかけ

酢豚が好きだけど、豚塊を上手に揚げるのは難しいので、鶏で作っています。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 酢豚 甘酢あん しょうが2011
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

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