おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
鶏肉
その他の鶏肉
レシピ詳細
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも!酢鶏 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
1,000円前後
BigBearCat
春に筍を茹でて冷凍しておくのですが、さすがにもうなくなりました。あったら筍も入れると美味しいですよ。
材料(3,4人分)
鶏もも肉
400g
玉ねぎ
小1個
人参
小1本
ピーマン
2個
干し椎茸
4~5枚
ニンニク
1かけ
生姜
1.5かけ
米酢
大匙4
濃い口醤油
大匙1.5
砂糖
大匙2
ケチャップ
大匙2.5
片栗粉
適宜
コーンスターチ
適宜
ごま油
適宜
作り方
1
鶏もも肉を筋切りし、大きめの一口大に切る。生姜の絞り汁、胡椒、塩小匙1/3、料理酒、薄口醤油で下味を付けておく。
玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、ピーマンは乱切りにする。
2
干し椎茸をぬるま湯で戻し、乱切りにする。にんにく1かけ、生姜1/2かけはみじん切りにする。
3
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとニンニク、生姜を炒める。人参、椎茸、ピーマンの順に炒め、椎茸の戻し汁と水合わせてカップ1を入れ、酢、砂糖、醤油、ケチャップを入れて5分間煮る。
4
③にごま油小匙1を入れる。
片栗粉大匙1.5を同量の水で溶き、③にとろみを付ける。
①の鶏肉に片栗粉、コーンスターチをまぶし、170度の油で4,5分揚げる。
5
揚げた鶏に野菜入りの甘酢あんを掛ける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
鶏もも肉は必ず筋切りして下さい。していないと、揚げると固くなります。
きっかけ
酢豚が好きだけど、豚塊を上手に揚げるのは難しいので、鶏で作っています。
公開日:2011/02/24
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華
酢豚
甘酢あん
しょうが2011
料理名
酢鶏
このレシピを作ったユーザ
BigBearCat
ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の鶏肉の人気ランキング
1
位
お酢で疲労回復☆手羽元のさっぱり煮
2
位
ささみのチーズ焼き♡超かんたんなのに激ウマ!!
3
位
鶏肉と大根の甘辛煮
4
位
パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソース
5
位
鶏肉のカリカリ焼き☆ネギ塩レモンソース
6
位
カリッとジューシー♫鶏皮の甘辛焼き
7
位
Kタッキー風☆手羽元フライドチキン
8
位
手羽元の簡単照りうま焼き☆至高の手羽照り焼き☆
9
位
手作り安心♪マクドナルド風チキンナゲットならこの味
10
位
鶏胸肉のチキン南蛮風♪
その他の鶏肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
鶏ひき肉
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
さわら
6
位
ナツメグ
7
位
ほうれん草
8
位
しゅんぎく
9
位
牛丼
10
位
焼売
関連する献立
中華の定番料理と鶏肉で!!「酢鶏」献立
鶏肉でも作れる!「鶏チャーシュー」献立
人気の春巻きでいただく!「ささみ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする