ちょっとの手間で★いろいろ使えるホワイトソース レシピ・作り方
材料(ドリアに3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。
- 2 フライパンを火にかけバターを入れ、玉ねぎを炒める。焦がさないように!
- 3 玉ねぎが透き通ったら薄力粉をふり入れ、30秒くらい炒める。
-
4
牛乳を入れる。
ゴムベラで絶えずかき混ぜながら煮る。 - 5 とろっとしてきたら塩とこしょうで味を整えてできあがり。
-
6
とろみ加減はまだちょっとゆるめかな?くらいで出来上がりです。
グラタンやほかの素材にするときまた火をとおすので、ゆるめで大丈夫。
きっかけ
グラタン、ドリア、シチューが好きなのでホワイトソースを作りたくて。
おいしくなるコツ
最後の塩こしょうの味付けが命、かな。
- レシピID:1130000857
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな私はグラタンのやシチューの素買わずにつくってまーす。
節約になるしね!カロリーも低くなってるかも?