材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 120g
- 大根
- 5センチ
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 椎茸
- 3枚
- 長葱
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- やかん1杯分(800cc~1ℓ)
- 昆布
- 5センチ
- 鰹節
- 一掴み
- ○味噌
- 大さじ4
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○醤油
- 少々
- 一味唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 小さめのやかんに水を張って中に茶こしをセットし、汚れをふき取った昆布を沈め火にかける。
-
- 2
-
- 沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節を加えて一煮立ちしたら火を止め、あく取りし、茶こしの底に鰹節が沈んでくるまで放置しておく。
-
- 3
-
- 豚肉は2~3センチ幅に、大根、人参は小さめの乱切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしておく。
-
- 4
-
- こんにゃく、椎茸は5ミリ幅に切り、長葱は小口切りにする。
-
- 5
-
- 鍋にサラダ油を熱し、豚肉、人参、ごぼう、大根、こんにゃくの順に炒める。(しっかりと炒める事でコクのある豚汁に仕上がる)
-
- 6
-
- 根菜類がよく炒まったら椎茸を加えて軽く炒め合わせ、2のだしをたっぷり注ぎ入れ、弱火でコトコト煮る。
-
- 7
-
- あくを取りながら、根菜が柔かくなるまで煮る。
-
- 8
-
- ○を加えて調味する。味噌が溶けたら長葱を加え、一煮立ちしたら火を止める。
-
- 9
-
- 器に盛り付け、一味唐辛子を振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
茶こしつきのやかんがなければ、通常通り鍋でだしを取ってOK。だしを取った鰹節は臭みが出るので決して絞らないように。
具材は油でしっかり炒める事!
味噌は何でも可です♪写真は赤だしを使っています^^味が薄いと感じたら味噌で調整してください。
きっかけ
昔から冬になるとよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません