だしが決め手☆具だくさん豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
87kingyo
やかんを使って簡単だし取り!昆布とかつおのおだしが効いた具だくさん豚汁です♪

材料(4人分)

豚薄切り肉
120g
大根
5センチ
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
こんにゃく
1/2枚
椎茸
3枚
長葱
1/2本
サラダ油
大さじ1
やかん1杯分(800cc~1ℓ)
昆布
5センチ
鰹節
一掴み
○味噌
大さじ4
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○醤油
少々
一味唐辛子
適宜

作り方

  1. 1
    小さめのやかんに水を張って中に茶こしをセットし、汚れをふき取った昆布を沈め火にかける。
  2. 2
    沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節を加えて一煮立ちしたら火を止め、あく取りし、茶こしの底に鰹節が沈んでくるまで放置しておく。
  3. 3
    豚肉は2~3センチ幅に、大根、人参は小さめの乱切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらしておく。
  4. 4
    こんにゃく、椎茸は5ミリ幅に切り、長葱は小口切りにする。
  5. 5
    鍋にサラダ油を熱し、豚肉、人参、ごぼう、大根、こんにゃくの順に炒める。(しっかりと炒める事でコクのある豚汁に仕上がる)
  6. 6
    根菜類がよく炒まったら椎茸を加えて軽く炒め合わせ、2のだしをたっぷり注ぎ入れ、弱火でコトコト煮る。
  7. 7
    あくを取りながら、根菜が柔かくなるまで煮る。
  8. 8
    ○を加えて調味する。味噌が溶けたら長葱を加え、一煮立ちしたら火を止める。
  9. 9
    器に盛り付け、一味唐辛子を振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

茶こしつきのやかんがなければ、通常通り鍋でだしを取ってOK。だしを取った鰹節は臭みが出るので決して絞らないように。 具材は油でしっかり炒める事! 味噌は何でも可です♪写真は赤だしを使っています^^味が薄いと感じたら味噌で調整してください。

きっかけ

昔から冬になるとよく作ります。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
おかずの星2011 味噌 だし 根菜
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする