牛蒡とにんじんの煮浸し レシピ・作り方

牛蒡とにんじんの煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
チャビンママ
チャビンママ
やさしい煮物です。九州の煮物って甘いですが、甘すぎないのが、私としては好きです

材料(4人分)

  • 牛蒡 1本
  • にんじん 1本
  • 100ml
  • 50m;
  • みりん 大3
  • 醤油 大2
  • 白だし 大2
  • かつお節 1袋

作り方

  1. 1 牛蒡を斜め切りにし、にんじんも2cmくらいの長さに切る。
  2. 2 牛蒡は一度下湯でし、アクをとり、ザルにあげておく。
  3. 3 水、砂糖、醤油、白だし、みりん、酒を入れた鍋に、牛蒡、にんじんを入れて柔らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4 沸騰したら、鰹節をいれて、更ににこんだらできあがり

きっかけ

牛蒡を使って、やさしい味の煮物を作りたかった。

おいしくなるコツ

ごぼうの下ゆでは、さっとするのがおすすめ。あまり長く下湯ですると、旨みまで逃げてしまいます

  • レシピID:1130000686
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう にんじん しらだし
料理名
牛蒡とにんじんの煮物
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