牛蒡とにんじんの煮浸し レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 牛蒡を斜め切りにし、にんじんも2cmくらいの長さに切る。
- 2 牛蒡は一度下湯でし、アクをとり、ザルにあげておく。
- 3 水、砂糖、醤油、白だし、みりん、酒を入れた鍋に、牛蒡、にんじんを入れて柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 4 沸騰したら、鰹節をいれて、更ににこんだらできあがり
きっかけ
牛蒡を使って、やさしい味の煮物を作りたかった。
おいしくなるコツ
ごぼうの下ゆでは、さっとするのがおすすめ。あまり長く下湯ですると、旨みまで逃げてしまいます
- レシピID:1130000686
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛蒡とにんじんの煮物
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菊丸330974082020/06/27 15:43夕飯に。好評でした。