アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛が美味しい♪大根とひき肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gabo_chan
写真は一人分です。
子供用は豆板醤を耳かき1パイ程度で。
うちの王子と姫には辛かったようです(汗)
みんながつくった数 1

材料(1〜2人分)

大根
150g
豚ひき肉
30g
☆中華だし
小1
☆水
400cc
☆酒
小1
☆醤油
小1と1/2
☆砂糖
小1
☆豆板醤
小1/2
おろしニンニク(チューブ可)
小1/2
小1/2
わけぎ(ネギ)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1〜2cm程の厚さの
    小さめのイチョウ切りで。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき
    にんにくを入れ①をかるく炒め、豚ミンチを入れさらに炒める。
  3. 3
    ②に水と中華だしの素を入れ
    沸騰したら残りの調味料も入れる。
  4. 4
    水分が足りなければ水を足し
    大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ④の水分をとばす。
  6. 6
    お皿に盛り、薬味のネギをのせ完成。

おいしくなるコツ

本来なら、油→ニンニク→豆板醤と炒めると良い感じですが、簡単にと調味料は一緒に全部いれてます。

きっかけ

唐辛子系の辛さにハマっていたときに、思いつきました。 それにピリ辛のおつまみがほしかったので。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とひき肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

gabo_chan おてんば姫とやんちゃ王子を持つかぁちゃんです。 二人とも食が細くムラがあるという、 じぃちゃんs、おとうたんと3代続く、強力な食の遺伝に日々奮闘中! 出不精なのでおウチゴハン&おウチ呑みが多いです。 速っ、美味しい!?、お財布にやさしい!を目標に作ってます。 圧力鍋やホームベーカリーを使ったレシピがマイブームです。 盛りつけが下手なので皆さんの画像参考に頑張ります♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/16 01:05
参考にさせていただきました! 完全に水分を飛ばすのは時間かかるので水溶き片栗粉でとろみをつけるのもアリだと思いました
丸さん5620
つくレポありがとうございます♪ 作っていただいてありがとうございます♡ 水とき片栗粉!いいですね〜♪今度、私もチャレンジしてみます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする