つまみに最高!とろとろ漬けたまご レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまご 4個
- 創味のつゆ(普通のそばつゆでも) 1/2カップ
- だし醤油(普通の醤油なら少なめ) 大匙1
- 和からし 少々
- 万能ネギ 1本
作り方
- 1 タッパーに、創味のつゆ、水を1/2カップいれ、だし醤油大匙1(普通のお醤油なら少なめ)をいれておく。
- 2 おたまに卵を乗せて、沸騰したお湯にそっといれる。9分ゆでたら水にさらし皮をむき①のタッパーに入れ、冷蔵庫で一晩おく。この時たまご全体がつかるように①の量を調節します。
- 3 卵を切って好みで万能ねぎを散らし、和がらしをつけていただきます。
きっかけ
卵をたくさんいただいて、お酒のつまみに作ってみました。
おいしくなるコツ
たまごをお鍋に入れる時はそっと入れないと割れてしまうので、慎重にやさしく入れるのがポイントです。漬けすぎると味が濃くなってしまうので、漬けて一日たったら出してラップにくるんで冷蔵庫に入れておくといいです。是非いい卵で作ってみて欲しいです。
- レシピID:1130000593
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理煮卵そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- 煮たまご
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