簡単で美味しい!鶏ももの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 400g
- 砂糖 大匙2.5
- みりん 大匙2.5
- 料理酒 大匙1
- 濃い口醤油 大匙2.5
- 薄力粉 適宜
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 鶏もも肉は筋切りし、大きめの一口大に切る。ボールに入れ、軽く塩、胡椒をし、小麦粉をまぶす。
-
2
フライパンにサラダ油を多めに入れ、鶏ももを皮目から入れて強火で焼く。3分焼いたら中火にして、綺麗な焦げ目がつくまで焼く。
裏返して、同じく焦げ目がつくまで焼く。 - 3 砂糖、醤油、みりん、料理酒を混ぜ、②に掛け廻して、とろみが付くまで加熱して味をしみ込ませる。
きっかけ
鶏もも肉を使ったレシピを増やそうと作ってみたレシピです。
おいしくなるコツ
②で、パリッとするまでしっかり焼くのが美味しくするコツです。
- レシピID:1130000584
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の照り焼き
レポートを送る
7 件