簡単!大根の煮物 レシピ・作り方

簡単!大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
BigBearCat
BigBearCat
冬は大根が美味しいので、作ってみて下さい。

材料(3,4人分)

  • 大根 1/2本
  • 角天(丸天でも良い) 3枚
  • 昆布 5センチ角
  • いりこ 適宜
  • 砂糖 大匙2
  • みりん 大匙1.5
  • 薄口醤油 大匙1.5

作り方

  1. 1 水600ccに昆布といりこを浸けておき、出汁を取る。
    大根はあつさ3㎝の半月切り、角天は4等分する。
  2. 2 出汁に大根、角天を入れ、砂糖、みりんを入れて5分煮る。
    薄口しょうゆを入れて、柔らかくなるまで15分くらい煮る。

きっかけ

大根は皮がむきやすく、切りやすいので、時間がない時によく作ります。

おいしくなるコツ

普段のお総菜になら、大根は下ゆでしなくても美味しいです。栄養分が失われないので、その方が良いかもしれません。

  • レシピID:1130000567
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 煮もの さつま揚げ だし昆布
料理名
大根の煮物
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る