*お弁当*じゃがベーコン玉子焼き! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、レンジで3分チン。
長めにレンチンしてから皮むき、角切りでもよいですが。 -
2
ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りに、パセリはみじん切りにする。
ちなみにパセリみじん切りを大量につくって冷凍、が便利です。 - 3 このレシピはお弁当のおかずにしては時間がかかるので、自分は手順2まで前の晩にやって冷蔵庫に入れています。
- 4 ボウルに卵を割り、塩、パセリを加えて溶いておく。
-
5
玉子焼き用フライパンで、ベーコンをかりかりに焼く。
焼けたらベーコンはいったん取り出す。 -
6
じゃがいも、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、ベーコンをフライパンに戻す。 -
7
卵液を半分入れる。
半熟よりももう少し生っぽいくらいのあたりで、生地を全部フライパンの手前に寄せる。 - 8 フライパンのはじっこを使って、形を整えながら片面がしっかり固まるまで焼く。
-
9
片面が固まって動かしても崩れないようになったら、玉子焼きをフライパンの向こう側に寄せる。
フライパンの手前のあいたところに卵液の残りを入れる。 - 10 向こう側の玉子焼きをはしで少しもちあげて、玉子焼きの下にも卵液を広げる。
- 11 9の卵液が半熟くらいになったら、玉子焼きを巻く要領で手前に巻いていく。
-
12
焼く時に少々くずれても、玉子焼きフライパンのはじっこをつかって、両面を返しながら形を整える。
できあがり!
きっかけ
お弁当ネタのレパートリーがたくさんあるといいなと日頃思ってるので。卵は安いし使い勝手いいから毎回お弁当に入れます。
おいしくなるコツ
崩れても、玉子焼き器は偉大!フライパンの形を使って、形を整えていけば大丈夫。
- レシピID:1130000548
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- じゃがいもとベーコンの玉子焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フッ素樹脂加工の、四角い玉子焼き用フライパン使用。