圧力鍋で柔らか鮭フレークと鮭ふりかけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ◎鮭の切り身
- 4切れ
- ◎酒
- 200cc
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1
- ゴマ
- 大さじ1
- 海苔
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- 鮭は熱湯をかけて臭み抜きをしておく。
-
- 2
- 圧力鍋に◎の材料を全て入れて約10分ほど火にかける。
圧が抜けるまで放置する。
-
- 3
- 鮭の皮と骨を取り除き、中火にかけて身をほぐしながら水分を飛ばす。
程よくぽろぽろになったらフレークの出来上がり。
-
- 4
- 鮭フレークの1/3程度を別に分け、海苔とゴマを良く混ぜる。
ふりかけの出来上がり。
お茶漬けにも利用できます。
きっかけ
友人から教わった圧力鍋で作った鮭フレーク。それをアレンジしてふりかけをつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません