圧力鍋で柔らか鮭フレークと鮭ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coppy1958
圧力鍋で作るからとってもふっくらやわらかく仕上がります。

材料(4~5人分)

◎鮭の切り身
4切れ
◎酒
200cc
◎砂糖
大さじ1
◎塩
小さじ1
ゴマ
大さじ1
海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    鮭は熱湯をかけて臭み抜きをしておく。
  2. 2
    圧力鍋に◎の材料を全て入れて約10分ほど火にかける。
    圧が抜けるまで放置する。
  3. 3
    鮭の皮と骨を取り除き、中火にかけて身をほぐしながら水分を飛ばす。
    程よくぽろぽろになったらフレークの出来上がり。
  4. 4
    鮭フレークの1/3程度を別に分け、海苔とゴマを良く混ぜる。
    ふりかけの出来上がり。
    お茶漬けにも利用できます。

きっかけ

友人から教わった圧力鍋で作った鮭フレーク。それをアレンジしてふりかけをつくってみました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ふりかけ ご飯の友 お茶漬けに
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする