アプリで広告非表示を体験しよう

簡単、麻婆白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
七海♪
白ごはんに、よくあいます!

材料(2~3人分)

豚ひき肉
100g
白菜
600g
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/4かけ
万能ねぎ
3本
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
豆板醤
小さじ2
テンメンジャン
小さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉にわけ切る。芯は細切り、葉はざく切り。にんにく、生姜はみじん切りにする。
    万能ねぎを切る。
  2. 2
    フライパンにゴマ油大さじ1を入れ、にんにくを炒め、生姜を入れてさらに炒める。
  3. 3
    フライパンに豚ひき肉をいれいためる。
    火がとおったら、白菜の芯を炒める。
  4. 4
    フライパンに白菜の葉をいれ、豆板醤、テンメンジャンを入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    醤油、酒、砂糖、鶏がらスープの素を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    5をフライパンに入れ、白菜の芯が柔らかくなるまで、3分ほど煮る。
  7. 7
    大さじ2の水で溶いた片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  8. 8
    万能ねぎを入れて完成。

おいしくなるコツ

白菜の芯をやわらかく煮る。

きっかけ

白菜がたくさんあるので。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
麻婆白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする