コクウマでとろとろなマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ(お好みのもの) 100g
- 塩 適宜
- オリーブオイル 適宜
- きゅうり 1本
- 塩 小さじ1
- 硬茹で卵 1個
- ツナ 小1缶
- ○マヨネーズ 大さじ4
- ○プレーンヨーグルト 大さじ1と1/2
- ○牛乳 大さじ1と1/2
- ○粒マスタード(または辛子) 小さじ1
- ○鶏ガラスープの素(粉末) 2つまみ
- ○塩コショウ 少々
- ブラックペッパー(あらびき) 少々
- レタス 2~3枚
作り方
- 1 たっぷりの湯に塩を入れてマカロニを茹でる。茹でたらザルに上げ、オリーブオイルを回しかけてなじませ、冷めるまで置いておく。
- 2 きゅうりを薄い小口切りにし、塩小さじ1を振って揉み、水分を出す。卵は粗みじん切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- 3 ○の材料を混ぜ合わせておく。
- 4 ボウルにマカロニ、軽く洗って水気を絞ったきゅうり、ツナ、卵を入れ、3のソースを加えて全体を混ぜ合わせる。
- 5 塩コショウで味を調える。
- 6 器にちぎったレタスを敷き、マカロニサラダを盛り付ける。上からブラックペッパーをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
改良を重ねて、好みの味になりました。
おいしくなるコツ
マカロニは完全に冷めてからソースと混ぜ合わせます。粒マスタードは、品物により辛さに違いがあると思うので、加減しながらお好みの味に調整してください。(和辛子だと辛味が強いです)
- レシピID:1130000398
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- マカロニサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
林檎82019/09/30 20:03マカロニの代わりにサラダスパゲティで作りました!コーンとハムも追加で入れました。ヨーグルトや胡椒で作るソース美味しかったです!