圧力鍋で冬瓜と鶏肉の煮物♪甘辛煮★★普通の鍋でも  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のほほん主婦★
冬瓜を消費したくて、甘辛でおかずになるメニューを作りました★こんにゃくや里芋を加えても♪
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

冬瓜
皮むき前で450g
鶏モモ肉
2枚(500~600g)
★さとう
大さじ3
★しょうゆ
100cc
★料理酒
100cc
★水
300cc
★しょうが
1~2かけ

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮をむき、食べやすい大きさに切る
    鶏モモも食べやすい大きさに切る。
    しょうがは千切りにする
  2. 2
    ★を合わせて圧力鍋に入れる
    その中に1で切った材料を入れる
  3. 3
    蓋をしてはじめは強火。
    圧力がかかってきたら弱火で1分で火を消す。
    そのあと蓋が開けれる状態まで放置。
  4. 4
    蓋をあけ、強火でお好みの濃さになるまで煮詰める

おいしくなるコツ

私の場合は圧力鍋使用で加圧一分→放置→蓋を開けて少し煮詰める、 でやりましたが、普通の鍋でもコトコト煮込んで作れると思います♪

きっかけ

冬瓜を消費したくておかずになるメニューを考えました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉冬瓜の煮物
関連キーワード
冬瓜 甘辛煮 煮物
料理名
冬瓜と鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

のほほん主婦★ いかに手抜きして作るか・・研究中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする