ご飯がすすむ 厚揚げと小松菜のオイスターソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よねきち1114
汁を多めにすれば、丼の具としても使えます。甘めが好みの方は砂糖を加えます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小松菜
1束
厚揚げ
1枚
豚ひき肉
100g
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
1/2カップ
少々
ごま油
少々
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    厚揚げは湯抜きし、一口大に切る。
  2. 2
    小松菜は水洗いし、4~5cmの長さに切る。
  3. 3
    フライパンに油をしき、ひき肉を炒めたところに小松菜を投入。ごま油も入れる。
  4. 4
    小松菜がしんなりしてきたところに厚揚げを入れてさらに炒める。
  5. 5
    水、しょうゆ、みりん、オイスターソース、砂糖を加え煮る。全体に味がまわったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたらできあがり。

おいしくなるコツ

油で炒めてから煮ると香ばしさが引き立ちます。汁を多めにして作れば、丼の具としても使えます。お好みで砂糖を増やし、甘めに仕上げるのもおいしいです。

きっかけ

冷めてもおいしく、お弁当にも夕飯の一品にもできるように、そして丼の具にもなるようにと作ってみました。お弁当カップに小分けにし、冷凍しておくとお弁当のおかずにとても便利です。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
小松菜豚ひき肉
関連キーワード
お財布に優しい 栄養価が高い ボリューム満点 ごはんに合う
料理名
厚揚げと小松菜のオイスターソース煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする