さっぱり鶏肉のレモン味 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(むねやささみ) 250g
- 塩麹 大1
- 片栗粉 30g
- 酒 大2
- みりん 大2
- 砂糖 小1
- しょう油 大2
- レモン汁 大1/2
- キャノーラ油 大2
作り方
- 1 鶏肉を食べやすく切り、ビニール袋に入れ、塩麹を加えてもみ、一晩おきます。
- 2 1に片栗粉をつけて、キャノーラ油を熱したフライパンで、弱中火でひっくり返しながら、両面カリッと揚げ焼きにします。
- 3 耐熱皿に、酒、みりん、砂糖、しょう油を入れ、600w レンジで40秒加熱します。
- 4 3に、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
- 5 4に揚がった鶏肉を入れてしばらくおいて、味を絡めます。
- 6 味がついたら出来上がりです。
きっかけ
お弁当用に作り置きにしました✨
おいしくなるコツ
塩麹につけるのは省いても良いですが、つけ置くと柔らかく仕上がります。
- レシピID:1120027847
- 公開日:2024/10/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません