オクラのゆで方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 2本
- 水 フライパンにオクラがかぶるくらい
作り方
- 1 フライパンにオクラがかぶるくらい水を入れ、沸騰させます。
- 2 キレイに洗ったオクラを入れ、中火で1分加熱し、冷水に取ります。
- 3 オクラをザルに取り、水切りしたら、ヘタとガクを取り、食べやすく刻みます。
きっかけ
知り合い栄養士さんに、オクラのゆで方を聞いたので試しました☘️いつも、ヘタとガクを取ってからゆでていたので、勉強になりました。
おいしくなるコツ
オクラは、ゆでてからヘタとガクを取ると栄養が逃げにくいそうです☘️
- レシピID:1120027773
- 公開日:2024/08/30
関連情報
- カテゴリ
- オクラ料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あけぼのマジック2024/09/11 04:22栄養逃さず、良いですね♪
-
おるがん2024/09/09 23:52オクラをもらったのでゆでました!教えてくださりありがとうございます୧•͈ᴗ•͈୨♡
-
sweet sweet ♡2024/09/04 18:43とらねこのぱせりさん♡茹で方をわかりやすく教えて下さりありがとうございます˖✧˖°お勉強頑張ってくださいねノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/09/02 17:33こんにちは。今まで何も考えず(^_^;)先にへた落として茹でてました。栄養逃さないゆで方教えていただき有難うございました(>ω<)