材料(1人分)
- ゴーヤ
- 60g
- 卵
- 1個
- ◎塩麹
- 小1/2
- ◎塩
- ふたつまみ
- キャノーラ油
- 小1
作り方
-
- 1
- ゴーヤの種、ワタを除き、薄切りにします。
-
- 2
- ゴーヤに塩少々(分量外)をふり、しばらく置きに水気を絞ります。
-
- 3
- フライパンにキャノーラ油を熱し、ゴーヤを加え弱火で炒めます。
-
- 4
- 卵を溶き、◎を混ぜ合わせます。
-
- 5
- 3に4を流し入れ、卵が固まりだしたら、火を止め出来上がりです。
おいしくなるコツ
ゴーヤが卵、塩麹でまろやかで優しい味に仕上がります。
きっかけ
収穫したゴーヤで作りました。
塩麹で、優しい味の卵とじです。