★簡単★ さばの照り焼き レシピ・作り方

★簡単★ さばの照り焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
okirakudes
okirakudes
フライパンを使って簡単に美味しくできます。

材料(2人分)

  • サバ 半身
  • サラダ油 適量
  • ブロッコリー 適量
  • 漬け汁:しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 漬け汁:みりん 大さじ1
  • 漬け汁:酒 大さじ1

作り方

  1. 1 さばのエラとヒレを取り除き、皮の方に約1.5cm間隔で包丁目を入れる。
  2. 2 ビニール袋にさばを入れて、漬け汁の醤油とみりんと酒を入れ、1時間ほどおいて下味をつける。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、汁気をきったさばを入れて中火で両面を焼き、火が8分通り通ったところで、ビニール袋の漬け汁を入れて絡める。
  4. 4 器に盛りつけ、塩ゆでしたブロッコリー(あれば、違う野菜でも可)を添える。

きっかけ

近くのスーパーに、夜7時半ごろ行ったら半額になっていたから

おいしくなるコツ

焼きすぎないように。作品の写真は焼すぎです。

  • レシピID:1120027500
  • 公開日:2024/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る