ホカホカ✨長ねぎとさつま揚げ☘️生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 長ねぎ 60g
- さつま揚げ(タコ入り) 大1枚(125g)
- 生姜 25g
- ◎白だし 大3
- ◎しょう油 大1
- ◎塩 小1/2
- 水 3合の目盛り
作り方
- 1 お米を研いでザルに上げ、30分おきます。
- 2 長ねぎは1cmぐらいの輪切り、さつま揚げは角切り、生姜は千切りにします。
- 3 炊飯器に研いだお米と◎の調味料を加え、3合の目盛りまで水を加えてかき混ぜます。
- 4 3に 2の具材を平らに並べて、普通に炊飯します。
- 5 炊き上がったら、シャリ切りをします。
- 6 お茶碗に盛り出来上がりです。
きっかけ
いつも炊き込みご飯には、炊き上がりに添えるだけの長ねぎですが、一緒に炊き込んだらたっぷりいただけるし、ねぎのにおいが苦手な方にも、気にならなくおいしくいただけるかなと思って、一緒に炊き込んでみました。
おいしくなるコツ
長ねぎを一緒に炊飯することで、ねぎ特有の香りが気にならなくなり、甘さが増すので、ねぎが苦手な方にも食べやすいです。
- レシピID:1120027441
- 公開日:2024/01/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/01/25 20:08とらねこのぱせりさん♡さつま揚げの旨味たっぷりでとっても美味しいですね♪素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
身体を温めると言われる長ねぎ、生姜が入り、寒い時期もおすすめです☘️