塩ゆで枝豆 レシピ・作り方

塩ゆで枝豆
  • 約15分
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
枝豆の塩ゆで方法です。

材料(4人分)

  • 枝豆 300g
  • 小2
  • 水(ゆで用) 1.5L

作り方

  1. 1 枝豆の両端をハサミで切ります。
  2. 2 枝豆をボウルに入れ、塩をふってもみ混ぜます。
  3. 3 なべに水を入れて、沸騰したら、枝豆を塩付きのまま加えて中火で4~5分ゆでます。
  4. 4 ザルに上げ、そのまま冷まして出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園の枝豆をもらったので、ゆでました。

おいしくなるコツ

枝豆の鞘の両端を切ると塩味が付きやすいです。 ゆで上がったら、水にさらさずそのまま冷まします。

  • レシピID:1120027330
  • 公開日:2023/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ジオ☆
    ジオ☆
    2024/04/08 15:09
    塩ゆで枝豆
    美味しかったです。 ごちそうさまでした(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠✧⁠*⁠。
  • Backpacking
    Backpacking
    2023/12/12 05:31
    塩ゆで枝豆
    時間が無い時に手間いらずで、お酒のあてに最高ですね!
  • hana 41
    hana 41
    2023/11/15 06:04
    塩ゆで枝豆
    簡単にパッと作れておいしかったです
  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2023/11/01 21:46
    塩ゆで枝豆
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る