塩ゆで枝豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 枝豆 300g
- 塩 小2
- 水(ゆで用) 1.5L
作り方
- 1 枝豆の両端をハサミで切ります。
- 2 枝豆をボウルに入れ、塩をふってもみ混ぜます。
- 3 なべに水を入れて、沸騰したら、枝豆を塩付きのまま加えて中火で4~5分ゆでます。
- 4 ザルに上げ、そのまま冷まして出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園の枝豆をもらったので、ゆでました。
おいしくなるコツ
枝豆の鞘の両端を切ると塩味が付きやすいです。 ゆで上がったら、水にさらさずそのまま冷まします。
- レシピID:1120027330
- 公開日:2023/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ジオ☆2024/04/08 15:09美味しかったです。 ごちそうさまでした(◍•ᴗ•◍)✧*。
-
Backpacking2023/12/12 05:31時間が無い時に手間いらずで、お酒のあてに最高ですね!
-
hana 412023/11/15 06:04簡単にパッと作れておいしかったです
-
sin7sin66942023/11/01 21:46おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。