炊飯器でエビピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- むきえび 100g
- 玉ねぎ 50g
- にんじん 45g
- とうもろこし(ゆで) 45g
- 酒 大2
- コンソメ顆粒(固形コンソメ) 小2(1と1/2個)
- 塩 小1/4
- 水 2合の目盛りよりほんの少し控えて
- バター 20g
作り方
- 1 むきえび、玉ねぎ、にんじんを細かく刻みます。
- 2 お米を研いでザルに上げ、30分置きます。
- 3 お米を炊飯器に入れて、酒、コンソメ顆粒、塩を入れて、水を2合の目盛よりほんの少し控えて入れます。
- 4 3を軽く混ぜ合わせ、1と、とうもろこしを入れて普通に炊飯します。
- 5 炊き上がったら、バターを入れて混ぜ合わせお皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
子供のリクエストでピラフを作りました。
おいしくなるコツ
水は2合の目盛りより、ほんの少し控えるとちょうどよい固さに炊き上がります。 ピーマンを加えても、彩りよく、おいしくできます。
- レシピID:1120026821
- 公開日:2023/02/16
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☆りんりんりん☆2023/02/17 09:19美味しく炊けました♪