バレンタイン✿チョコマドレーヌ✿ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ◎薄力粉 85g
- ◎純ココア 15g
- ◎ベーキングパウダー 4g
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- バター 100g
- 板チョコレート(カカオ70%) 25g
作り方
- 1 ◎を合わせて2回ふるいます。
-
2
バターは耐熱皿に入れ、600Wレンジで1分加熱し、溶かします。
板チョコレートを砕いて、湯煎して溶かします。 - 3 ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡だて器で混ぜ合わせます。
- 4 3に2の溶かしバター、湯煎したチョコレートを加え混ぜ合わせます。
- 5 4に、ふるった1を加え更に混ぜ合わせたら、冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 6 5をマドレーヌ型に流し入れ、予熱した180℃のオーブンで15分焼き、出来上がりです。
きっかけ
バレンタインに友チョコを作る子供の為に、試しに作ってうまくできたので、レシピにしました✨
おいしくなるコツ
ハイカカオ(カカオ70%)のチョコレートを使いましたが、ミルクチョコレートでもおいしくできます♫ 生地を1時間から一晩程寝かせて焼くとおいしくできます。 (生地がチョコを溶かしたようでおいしそうで子供がそのまま食べようとしたのでびっくり)
- レシピID:1120026804
- 公開日:2023/02/10
関連情報
- カテゴリ
- バレンタインの焼き菓子マドレーヌ
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月のおと2024/04/10 18:29シェル型2種で作りました。チョコのい〜い香りがしててふわふわな生地で外少しカリッともしてとてもおいしかったです(^o^)バレンタインに作りそびれた板チョコ使って