常備菜☘️白菜キムチ レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 白菜 1kg
- 塩(白菜漬け用) 20g
- ◎生姜(すりおろして) 大1
- ◎にんにく(すりおろして) 小1
- ◎レモン汁 大1/2
- ◎三温糖 大1
- ◎イカの塩辛 20g
- 韓国産唐辛子 20g
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさに切り、塩を加え、まんべんなく混ぜ合わせたら、ボールに入れ、重石をして1日置きます。
- 2 ミキサーカップに◎を加えて、塩辛が細かくなり、なめらかになるまで撹拌します。
-
3
2に韓国産唐辛子を加えて混ぜ合わせます。
-
4
1の白菜の水気を絞り、ボールに入れ、3を加えて混ぜ合わせます。
- 5 混ぜてすぐから食べれますが、冷蔵庫で寝かせて食べるとよりおいしいです。
きっかけ
白菜を収穫したら作る、我が家のイチ押し白菜キムチです。
おいしくなるコツ
タレにりんごや梨のすりおろしを入れると、甘さが加わり、またおいしいです。(我が家はアレルギー家族がいる為、レモン汁だけで作っています)
- レシピID:1120026581
- 公開日:2022/11/21
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