とうもろこしのゆで汁リメイク♪コーンカルボナーラ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 とうもろこしは皮付きで生で冷凍していたものを2本使いました。
- 2 圧力鍋に水4カップ、皮を1枚とひげを残した冷凍とうもろこしを入れ蓋をし、強火で加熱し、圧力がかかったら火を弱め2分加熱し火を止めます。
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3
圧力が抜けたら蓋を取り、とうもろこしをお皿に出し残ったゆで汁を2カップ取っておきます。
これを使いリメイクします。 - 4 とうもろこし70gを粒にしておき、ねぎを斜め切りにします。
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5
フライパンに3のゆで汁と塩を加え、沸騰したら、半分に折ったパスタを入れて表示時間ゆでます。
ゆで上がった状態で水分は少しになっています。 - 6 一度火を止めて、オリーブオイル、粒にしたとうもろこし、ねぎ、粉末コーンスープの素を入れます。
- 7 再び弱火でとろみがつくまで加熱したらお皿に盛り、出来上がりです。
きっかけ
とうもろこしのゆで汁は、とうもろこしの旨味がたくさん出ていて、捨てない方がいいと聞いたことがあったので、パスタのソースにリメイクしてみました☘️
おいしくなるコツ
とうもろこしのゆで汁の旨味と、コーンスープの素、少しの塩だけですが、旨味たっぷりでおいしいカルボナーラ風のパスタができます。 残りのゆで汁でもう一人前作れます✨
- レシピID:1120026412
- 公開日:2022/10/16
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ゆぅみぃ2023/07/03 13:52簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。