とうもろこしのゆで汁リメイク♪コーンカルボナーラ レシピ・作り方

とうもろこしのゆで汁リメイク♪コーンカルボナーラ
  • 約10分
  • 300円前後
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
とうもろこしのゆで汁をリメイクして、カルボナーラを作りました。とうもろこしのゆで汁の旨味と、粉末コーンスープで作る簡単リメイクカルボナーラです☘️

材料(1人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮付きで生で冷凍していたものを2本使いました。
  2. 2 圧力鍋に水4カップ、皮を1枚とひげを残した冷凍とうもろこしを入れ蓋をし、強火で加熱し、圧力がかかったら火を弱め2分加熱し火を止めます。
  3. 3 圧力が抜けたら蓋を取り、とうもろこしをお皿に出し残ったゆで汁を2カップ取っておきます。
    これを使いリメイクします。
  4. 4 とうもろこし70gを粒にしておき、ねぎを斜め切りにします。
  5. 5 フライパンに3のゆで汁と塩を加え、沸騰したら、半分に折ったパスタを入れて表示時間ゆでます。
    ゆで上がった状態で水分は少しになっています。
  6. 6 一度火を止めて、オリーブオイル、粒にしたとうもろこし、ねぎ、粉末コーンスープの素を入れます。
  7. 7 再び弱火でとろみがつくまで加熱したらお皿に盛り、出来上がりです。

きっかけ

とうもろこしのゆで汁は、とうもろこしの旨味がたくさん出ていて、捨てない方がいいと聞いたことがあったので、パスタのソースにリメイクしてみました☘️

おいしくなるコツ

とうもろこしのゆで汁の旨味と、コーンスープの素、少しの塩だけですが、旨味たっぷりでおいしいカルボナーラ風のパスタができます。 残りのゆで汁でもう一人前作れます✨

  • レシピID:1120026412
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ長ネギ(ねぎ)とうもろこし
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆぅみぃ
    ゆぅみぃ
    2023/07/03 13:52
    とうもろこしのゆで汁リメイク♪コーンカルボナーラ
    簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る