【圧力鍋】すき焼き風煮 レシピ・作り方

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yu.32
野菜と牛肉を圧力鍋で甘辛く煮込みました

材料(3人分)

生姜
10g
玉ねぎ
1個(280g)
白菜
200g
白ねぎ
1本+1/2本(100g)
糸こんにゃく
1袋(200g)
牛薄切り肉
200g
豆腐(木綿)
300g
●醤油
大さじ4
●酒
大さじ4
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ3
●だしの素顆粒(昆布だし)
小さじ2〜3
●水
60g

作り方

  1. 1
    準備:生姜はみじん切り、白菜はざく切り、玉ねぎは芯を付けたまま6等分のくし切り、白ねぎは斜め切り、豆腐は水切りし6等分に切り、糸こんにゃくは1度茹でこぼしておく
  2. 2
    圧力鍋に生姜、玉ねぎ、白菜、白ねぎ、牛肉、糸こんにゃく、豆腐の順に重ねて入れる

    ●を入れる

    蓋をして中火で5分加圧(ピンが上がってからの時間)する
  3. 3
    加圧が収まったら蓋を開けて、豆腐を底の方の沈めて煮汁に浸けた状態で30分〜1時間ほど置き、味を馴染ませる
  4. 4
    器に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆昆布だし顆粒の量はお好みで加減してください ☆しいたけを加えても美味しいです ☆小口ネギをのせると彩りが綺麗です

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
すき焼き長ネギ(ねぎ)圧力鍋で作るその他の肉のおかず牛肉薄切り糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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