材料(3人分)
- 生姜
- 10g
- 玉ねぎ
- 1個(280g)
- 白菜
- 200g
- 白ねぎ
- 1本+1/2本(100g)
- 糸こんにゃく
- 1袋(200g)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 豆腐(木綿)
- 300g
- ●醤油
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●だしの素顆粒(昆布だし)
- 小さじ2〜3
- ●水
- 60g
作り方
-
- 1
- 準備:生姜はみじん切り、白菜はざく切り、玉ねぎは芯を付けたまま6等分のくし切り、白ねぎは斜め切り、豆腐は水切りし6等分に切り、糸こんにゃくは1度茹でこぼしておく
-
- 2
- 圧力鍋に生姜、玉ねぎ、白菜、白ねぎ、牛肉、糸こんにゃく、豆腐の順に重ねて入れる
●を入れる
蓋をして中火で5分加圧(ピンが上がってからの時間)する
-
- 3
-
- 加圧が収まったら蓋を開けて、豆腐を底の方の沈めて煮汁に浸けた状態で30分〜1時間ほど置き、味を馴染ませる
-
- 4
- 器に盛り付ける
おいしくなるコツ
☆昆布だし顆粒の量はお好みで加減してください
☆しいたけを加えても美味しいです
☆小口ネギをのせると彩りが綺麗です
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません