焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
鶏挽き肉であっさり薄味の仕上がりです
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏ももひき肉
200g
生姜
10g
玉ねぎ
1個(200g)
ピーマン
2個(60g)
にんじん
30g
オリーブオイル
大さじ1/2
●オイスターソース
大さじ1
●醤油
大さじ1
●麺つゆ(2倍濃縮)
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●黒胡椒
6ふりくらい
うどん(ゆでうどん)
3玉
大さじ3
かつお節(パック)
1袋(4g入り)

作り方

  1. 1
    準備:玉ねぎ、ピーマン、にんじんは繊維に逆らって細切りにし、生姜はみじん切りにする
  2. 2
    玉ねぎ、ピーマン、にんじん、オリーブオイルを耐熱ボウルに入れ菜箸で混ぜ、ラップをかけて600wのレンジで1分加熱する
  3. 3
    2に●を加えて菜箸で混ぜ合わせる
  4. 4
    テフロンのフライパンにひき肉、生姜を入れ、中火にかけ菜箸でほぐしながら3分炒める

    うどん、酒を加えて菜箸でほぐしながら3分炒める

    3を加えて5分炒める
  5. 5
    お皿に盛り付け、かつお節をふる

おいしくなるコツ

☆塩味が足らなければかつお節の上に醤油を一回しかけてどうぞ

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2022/09/21

関連情報

カテゴリ
焼うどんかつお節(鰹節)ピーマン玉ねぎ鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/25 10:59
参考にさせていただきました!
ririレシピ
2022/09/25 05:14
参考にさせてもらいました!おいしかったです(*^^*)
Kenta'sレシピ
つくレポありがとうございます。かつお節もりもりで美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする