イカスミパスタ レシピ・作り方

イカスミパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ario_pasta
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お店で食べるようなイカスミパスタは、お家でも簡単に作れます。イカを捌くのが手間ですが、イカの肝を入れると絶品なので、挑戦してみてください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸かし、ザルに入れたミニトマトを5〜10秒ほど入れ、湯むきします。
  2. 2 食材の下準備
     ニンニク:微塵切り
     赤唐辛子:種を取り除く
     玉ねぎ:スライス
     イカ:胴、足、イカスミ、肝を分ける
     大葉:千切り
     ※イカは切り身だけでも良し
  3. 3 お湯に塩を入れ、パスタを茹で始めます。
    (表記時間より30秒早く)
  4. 4 ソースの準備(☆)
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、赤唐辛子を弱火で加熱する。ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎを入れます。
    ※辛いのが苦手な方は早めに取り除いておく
  5. 5 ソースの準備(☆)
    イカの胴、肝と白ワイン(日本酒)入れ、加熱してアルコールを飛ばし、トマトを入れます。
  6. 6 パスタを表記の茹で時間30秒前に上げ、フライパンのソースと和える。
  7. 7 お皿に盛り付け、大葉をトッピングして完成。

きっかけ

スーパーでコウイカ(スミイカ)の新イカ(子供)が安かったので、パスタにしました。

おいしくなるコツ

イカ墨の量が多いコウイカ(スミイカ)を使うのがお勧めです。

  • レシピID:1120026331
  • 公開日:2022/09/11
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いか全般トマト系パスタ
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