イカスミパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋でお湯を沸かし、ザルに入れたミニトマトを5〜10秒ほど入れ、湯むきします。
-
2
食材の下準備
ニンニク:微塵切り
赤唐辛子:種を取り除く
玉ねぎ:スライス
イカ:胴、足、イカスミ、肝を分ける
大葉:千切り
※イカは切り身だけでも良し -
3
お湯に塩を入れ、パスタを茹で始めます。
(表記時間より30秒早く) -
4
ソースの準備(☆)
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、赤唐辛子を弱火で加熱する。ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎを入れます。
※辛いのが苦手な方は早めに取り除いておく -
5
ソースの準備(☆)
イカの胴、肝と白ワイン(日本酒)入れ、加熱してアルコールを飛ばし、トマトを入れます。 - 6 パスタを表記の茹で時間30秒前に上げ、フライパンのソースと和える。
- 7 お皿に盛り付け、大葉をトッピングして完成。
きっかけ
スーパーでコウイカ(スミイカ)の新イカ(子供)が安かったので、パスタにしました。
おいしくなるコツ
イカ墨の量が多いコウイカ(スミイカ)を使うのがお勧めです。
- レシピID:1120026331
- 公開日:2022/09/11
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