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【圧力鍋】なすの煮浸し レシピ・作り方

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yu.32
レンジと圧力鍋を使ったなすの煮浸しです
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

なす
2本(300g)
オリーブオイル
小さじ2
生姜
5g
●水
150g
●みりん(本みりん)
大さじ3
●麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1〜2
●オリーブオイル
小さじ1
●かつおぶし
1/2パック
かつおぶし(仕上げ)
1/2パック
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作り方

  1. 1
    準備:●を合わせておく
    生姜は千切り、なすは縦半分に切り、皮目に切り目を入れ、ポリ袋に入れ、オリーブオイル小2を加えて袋ごとふってまぶす
  2. 2
    1のなすを耐熱ボウルに移し、ラップをかけて600wのレンジに1分〜1分半かける
  3. 3
    圧力鍋に生姜、2のなすを皮目を下にして並べ、1〜2分中火で焼き付けたら火を止める
  4. 4
    ●を加え、蓋をして中火で3分(ピンが上がってからの時間)加圧する
  5. 5
    加圧が収まったらそのまま5分置く
  6. 6
    蓋を開けて器に盛り付け、仕上げのかつおぶしをかける

おいしくなるコツ

☆レンジにかける時間はなすの大きさにより調節してください ☆夏は冷蔵庫で冷たく冷やすとより美味しいです ☆小口ネギを散らすと彩りが綺麗に仕上がります

きっかけ

頂いたなすで作ってみました

公開日:2022/08/31

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし圧力鍋で作る野菜のおかず丸なすなす全般

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/24 20:49
美味しく頂きました
みすけぴ
つくレポありがとうございます。美味しそう!

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