玉ねぎとピーマンの焼肉のタレ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu.32
一部レンジを活用した暑い日に手早く作れる炒め物です

材料(3人分)

●生姜
ひとかけ
●にんにく
ひとかけ
●豚ひき肉
130gくらい
▲玉ねぎ
1個(236g)
▲ピーマン
5個(190g)
▲塩コショウ
3〜4ふり
▲ごま油
小さじ1/2
▲片栗粉
小さじ1/2
■焼肉のタレ(中辛)
大さじ3
■白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    準備:生姜、にんにくはみじん切り、ピーマンは縦4等分に、玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切りバラバラにほぐしておく
  2. 2
    テフロンのフライパンに●を入れて菜箸でひき肉をほぐす
    中火にかけて焦がさない様に2分炒め、火を切る
  3. 3
    大きめの耐熱ボウルに▲を入れ調味料が絡むまでよく混ぜる

    ラップをして600wのレンジに1分半〜2分かける
  4. 4
    3を2に加えて中火にかけて4〜5分炒める※味見をして野菜の火通りがシャキシャキ位で止める

    ■を加えて全体に絡ませる
  5. 5
    お皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

☆レンジの時間は野菜の柔らかさをみて加減してください ☆ひき肉は鶏ひき肉で作るとヘルシーに作れます

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

公開日:2022/08/31

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め焼肉のたれ玉ねぎピーマンその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする