蒸しゆで卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- 水 3カップ
- 冷水 たっぷり
- クッキングシート 1枚
作り方
- 1 卵を常温に戻しておきます。
- 2 蒸しなべに水を入れて、火にかけます。
- 3 蒸しなべの蒸気が上がったら、一度火を止めて、クッキングシートを敷き、卵を入れて蓋をします。
- 4 中火で8分加熱して、火を止めます。
- 5 たっぷりの冷水につけ、殻をむいてできあがりです。
- 6 こちらの卵を使いました。
きっかけ
いつもゆでて作るゆで卵、蒸したらおいしくできるかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
中火で8分蒸しゆでにすると、白身がプルっと、黄身がねっとりのおいしいゆで卵ができます。 クッキングシートは、蒸し器からはみ出さないサイズに切ってください。
- レシピID:1120025911
- 公開日:2022/06/01
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/12/25 13:21こんにちは。美味しくできました。レシピ有難うございました。
-
ひかりん★2023/12/20 17:19美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
れいにゃ~ん✿2022/08/21 15:10ぱせりちゃん(*ΦωΦ)黄身が完全に固まらずウマ-----(゚Д゚)-----!!美味しかったですฅ"
-
RRRrrr2022/07/20 15:53こんにちは、美味しくできました!いつもありがとうございます♪