お酒の〆に✨おつまみに✨焼きおにぎりのだし茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯をラップに盛り、三角に、固めに握ります。
- 2 フライパンに1のおにぎりを入れ、弱中火で2分焼いて、裏返します。
- 3 裏も同様に2分焼き、しょう油をかけます。
- 4 更に裏返して、しょう油をかけた面を弱中火で2分焼き、こんがりしたら火を止めます。
- 5 大葉をキッチンばさみで細かく刻みます。
- 6 白だし、熱湯を合わせておきます。
- 7 お茶碗に、焼けたおにぎりを盛り、大葉をのせ、6をかけたら、できあがりです。
きっかけ
お酒の会の〆に、焼きおにぎりのだし茶漬けが出てきたことがあって、とてもおいしかったので、家でも作れるかなと思って作ってみました☺️
おいしくなるコツ
おにぎりに、しょう油を混ぜて焼くと崩れやすいかなと思って後からかけて焼いてみました。こんがり焼いたおにぎりと、白だし、大葉の香りで☘️おいしい焼きおにぎりのお茶漬けができます♫
- レシピID:1120025882
- 公開日:2022/05/22
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
れいにゃ~ん✿2022/08/10 21:43ぱせりちゃん(*ΦωΦ)焼きおにぎりのお茶づけ♪♪これ美味しいね(ノ*°▽°)ノ醤油の種類のせいか黒色が濃くなったけども美味しかったです
-
えむえむむෆお休み中2022/06/11 12:09こんにちは♪レポ感謝です♡
大葉が無かったのでネギで代用しました( ˊᵕˋ ;)次は大葉で…!
女の子あるあるですよね(笑)私はそもそも優柔不断なので…(汗)