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焼き鮭と五目野菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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yu.32
ごま油で焼いた鮭と炒めた野菜で作った炊き込みご飯です。

材料(4〜5人分)

ごま油
小さじ1
▲にんじん
50g
▲しいたけ
40g(2枚)
▲ごぼう
30g
▲大根
40g
▲塩
ひとつまみ
うすあげ
1/2枚
鮭の切り身
2切れ
ごま油(鮭用)
小さじ1/2
醤油(鮭用)
小さじ1/2
2合
●麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
●酒
大さじ1
枝豆(冷凍)
30g
白ねぎ
30g
白ごま
適量
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作り方

  1. 1
    準備:ごぼうはピーラーでささがき、にんじんと大根はいちょう切り、しいたけとあげは半分に切って細切り、白ねぎは小口切りにする
  2. 2
    鮭はさっと水洗いして水気を拭き取る。
    両面にごま油をまぶし、魚焼きグリルで焼く。
    皮と骨を取り除き、ほぐし身に醤油を回しかけて和える
  3. 3
    米は洗って水気を切り、2合分の水に30分浸水させておく
  4. 4
    フライパンにごま油と▲の材料を入れて中火で3〜4分ほど炒めたら火を止める
  5. 5
    3の米の水を大さじ3捨て、酒と麺つゆを加えてさっと混ぜる。
    うすあげ、4の野菜、2の鮭の順にのせたら普通に炊飯する。
    10分蒸らしたら蓋をあけて枝豆、白ねぎを加えて底から混ぜる
  6. 6
    茶碗によそい仕上げに白ごまをふる

おいしくなるコツ

☆薄口なので塩味はお好みで調節してください

きっかけ

鮭と冷蔵庫にあった野菜で作りました

公開日:2022/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の野菜銀鮭鮭全般

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(製菓衛生師) 夫・息子(管理栄養士)の3人暮らし 健康オタクが作る我が家の食生活のキロク 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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