材料(4〜5人分)
- ごま油
- 小さじ1
- ▲にんじん
- 50g
- ▲しいたけ
- 40g(2枚)
- ▲ごぼう
- 30g
- ▲大根
- 40g
- ▲塩
- ひとつまみ
- うすあげ
- 1/2枚
- 鮭の切り身
- 2切れ
- ごま油(鮭用)
- 小さじ1/2
- 醤油(鮭用)
- 小さじ1/2
- 米
- 2合
- ●麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- 枝豆(冷凍)
- 30g
- 白ねぎ
- 30g
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 準備:ごぼうはピーラーでささがき、にんじんと大根はいちょう切り、しいたけとあげは半分に切って細切り、白ねぎは小口切りにする
-
- 2
- 鮭はさっと水洗いして水気を拭き取る。
両面にごま油をまぶし、魚焼きグリルで焼く。
皮と骨を取り除き、ほぐし身に醤油を回しかけて和える
-
- 3
- 米は洗って水気を切り、2合分の水に30分浸水させておく
-
- 4
- フライパンにごま油と▲の材料を入れて中火で3〜4分ほど炒めたら火を止める
-
- 5
- 3の米の水を大さじ3捨て、酒と麺つゆを加えてさっと混ぜる。
うすあげ、4の野菜、2の鮭の順にのせたら普通に炊飯する。
10分蒸らしたら蓋をあけて枝豆、白ねぎを加えて底から混ぜる
-
- 6
- 茶碗によそい仕上げに白ごまをふる
おいしくなるコツ
☆薄口なので塩味はお好みで調節してください
きっかけ
鮭と冷蔵庫にあった野菜で作りました
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