材料(4〜5人分)
- 洗いごぼう
- 20g
- にんじん
- 50g
- うすあげ
- 1枚
- しいたけ
- 1個(18g)
- ごま油
- 小さじ1
- 鮭(甘口塩鮭切り身使用)
- 2切れ
- 醤油
- 小さじ1
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ2
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- にら
- 3本(20g)
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 準備:米は洗って2合分の水に浸水させておく
-
- 2
- ごぼうは斜め薄切りにしてから粗みじん切り、しいたけは軸を落として粗みじん切り、うすあげは縦3等分幅に切ってから細切り、にんじんはいちょう切り、にらは茎を落として1cm幅に切る
-
- 3
- 鮭はさっと水で洗い、水気を拭き取る。
フライパンにごま油を敷き、鮭の両面にまぶしつける。中弱火にかけて片面2分位ずつ焼く
-
- 4
- 火を切ったフライパンの中で鮭の皮と骨を取り除く。
菜箸で粗くほぐした身に醤油を回しかけて和える
-
- 5
- 1の米の水を大さじ4捨て、酒と麺つゆを加える。
2のごぼう、しいたけ、あげ、にんじん、4の鮭をのせて炊飯する。
10分蒸らしたら蓋を開け、にらを加える。
底から大きく混ぜる
-
- 6
- 茶碗に盛り付け、ごまをふる
おいしくなるコツ
☆鮭により塩加減が変わるので醤油の量は調節してください
きっかけ
冷蔵庫にある余り食材と鮭の切り身で作りました
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