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にらと鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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yu.32
冷蔵庫の余り野菜と鮭で作った炊き込みご飯です

材料(4〜5人分)

洗いごぼう
20g
にんじん
50g
うすあげ
1枚
しいたけ
1個(18g)
ごま油
小さじ1
鮭(甘口塩鮭切り身使用)
2切れ
醤油
小さじ1
2合
大さじ2
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
にら
3本(20g)
白ごま
適量
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作り方

  1. 1
    準備:米は洗って2合分の水に浸水させておく
  2. 2
    ごぼうは斜め薄切りにしてから粗みじん切り、しいたけは軸を落として粗みじん切り、うすあげは縦3等分幅に切ってから細切り、にんじんはいちょう切り、にらは茎を落として1cm幅に切る
  3. 3
    鮭はさっと水で洗い、水気を拭き取る。
    フライパンにごま油を敷き、鮭の両面にまぶしつける。中弱火にかけて片面2分位ずつ焼く
  4. 4
    火を切ったフライパンの中で鮭の皮と骨を取り除く。
    菜箸で粗くほぐした身に醤油を回しかけて和える
  5. 5
    1の米の水を大さじ4捨て、酒と麺つゆを加える。
    2のごぼう、しいたけ、あげ、にんじん、4の鮭をのせて炊飯する。
    10分蒸らしたら蓋を開け、にらを加える。
    底から大きく混ぜる
  6. 6
    茶碗に盛り付け、ごまをふる

おいしくなるコツ

☆鮭により塩加減が変わるので醤油の量は調節してください

きっかけ

冷蔵庫にある余り食材と鮭の切り身で作りました

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理にら鮭全般

このレシピを作ったユーザ

yu.32 主婦(夫との2人暮らし) 使用圧力鍋:テフロン加工のもの 砂糖:てんさい糖 塩:沖縄の塩 麺つゆ:2倍濃縮タイプ 酒:普通の料理酒 みりん:本みりん 醤油:丸大豆醤油 油:E.Vオリーブオイル・純ごま油(油の使用は最小限)

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