鶏のすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏もも肉を薄くそぎ切りにします。
ゆずの皮を細かく刻みます。 - 2 ほうれん草をゆでて、冷水に取り、水気を絞って、食べやすい長さに切ります。
- 3 鶏もも肉の両面に片栗粉をまぶします。
- 4 なべに湯を沸かし2を入れ、片栗粉が透明になり、鶏もも肉が浮いてきたら、ザルに取ります。
- 5 別のなべに水を入れて火にかけ、沸騰したらだしパックを入れて2分加熱し、だしパックを取り出します。
- 6 5に、鶏むね肉、塩、しょう油を加えて煮ます。
- 7 お椀にほうれん草を入れておきます。
- 8 6が一煮立ちしたら、7のお椀に盛り付け、ゆずの皮をのせてできあがりです。
きっかけ
鶏肉がやわらかく、口当たり良くいただける、すまし汁を作ってみたくて考えました。
おいしくなるコツ
あらかじめ、鶏肉に片栗粉をまぶしてゆでると、口当たりがなめらかで、おいしいすまし汁ができます。
- レシピID:1120025690
- 公開日:2022/04/06
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
月のおと2024/01/09 22:50鶏肉がとろんとすまし汁とてもおいしかったです♪白菜も入れちゃいました。ほうれん草まで全部息子が食べてました♪
-
ひとりぶんごはん2022/07/05 07:55おはようございます♪昨日の晩ごはんに、ほっこりやさしいお味(๑˃̵ᴗ˂̵)おいしくいただきました。
-
食治家(しょくじや)2022/05/18 13:58おいしくいただきました!ありがとうございます。