かぼちゃ煮の天ぷら〜残り物のリメイク料理〜 レシピ・作り方

かぼちゃ煮の天ぷら〜残り物のリメイク料理〜
  • 約15分
  • 100円以下
yu.32
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少量残ったかぼちゃの煮物を天ぷらにリメイクしました。味もしっかりついていて、中まで火を通す必要がないので気楽に作れてとても美味しいです。寒い日にぴったり。

材料(2人分)

  • 残り物のかぼちゃの煮物 約200g
  • 天ぷら粉 25g
  • 38g
  • 揚げ油 150g位

作り方

  1. 1 かぼちゃの煮物を幅1.5cm位の厚さに切る。
  2. 2 小さめのタッパ等に天ぷら粉を入れて冷水を加え、優しく溶き混ぜる(多少だまがあってもいい)
  3. 3 小鍋に揚げ油を入れて火にかける
  4. 4 菜箸を油につけて軽く泡が上がってくる温度(160℃)になれば、1のかぼちゃを2の衣につけて油の中に入れる。中まで火を通す必要がないので衣がカラッと揚がればOK
  5. 5 油を切ってからキッチンペーパーなどをしいたトレイの上に移す

きっかけ

かぼちゃの煮物が余っていたので温かく食べれる天ぷらにしました 【参考:かぼちゃの煮物レシピ】https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1120025079/

おいしくなるコツ

★そのまま食べても美味しいですがお塩をつけても◎ ★大根煮や人参煮も同じ様に美味しく作れます

  • レシピID:1120025321
  • 公開日:2022/01/06
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カテゴリ
天ぷらその他の揚げ物かぼちゃの煮物
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