おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
粕汁
レシピ詳細
酒粕うどん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
nyao0
寒い日に、、、
材料(2人分)
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
大根
1/8本
ごぼう
1本
豚バラ肉
1/4パック
だし汁
400ml
水
200ml
酒粕
50g
白味噌
50g
白ネギ(斜め切り)
1/2本
うどん
2玉
作り方
1
にんじん、大根はいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
2
豚バラは一口大に切る。しめじは根本を切り落とす。
3
1.2を沸騰したお湯(分量外)で茹でてアクを抜く。お湯は捨てる。
4
水とだし汁を鍋に入れて煮立たせる。煮立ったら3を入れる。
5
ネギを入れ、再び煮立ったら火を弱め、酒粕と味噌をとく。
6
10分ほど煮込んで、レンジでチンしたうどんの上からかけて完成。
好みで七味などかけて召し上がれ。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
粕汁をアレンジしました。
公開日:2021/12/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
粕汁
豚バラ肉
アレンジうどん
酒粕
このレシピを作ったユーザ
nyao0
普通のご飯の備忘録です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
粕汁の人気ランキング
1
位
あったか豚粕汁☆冬のご馳走
2
位
栄養たっぷり酒粕の味噌汁(具だくさんな粕汁)
3
位
鮭を一匹丸ごと使い切る!⑤北海道産の鮭で かす汁
4
位
子供も食べれる!ストウブで野菜たっぷりシャケ粕汁
5
位
鮭のアラは捨てるべからず!粕汁であったか食卓
6
位
*残った粕漬けの粕で粕汁*
7
位
ほっこりぽかぽか”鮭の粕汁”で温まる~♪
8
位
さつまいも粕汁。さつまいもで甘くて美味しい!
9
位
関西風〜残り物でなんでも粕汁〜
10
位
酒粕と白味噌のクリームパスタ
粕汁のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
豚バラ肉
TOP10
アレンジうどん
TOP10
酒粕
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする