酒粕うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyao0
寒い日に、、、

材料(2人分)

にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
大根
1/8本
ごぼう
1本
豚バラ肉
1/4パック
だし汁
400ml
200ml
酒粕
50g
白味噌
50g
白ネギ(斜め切り)
1/2本
うどん
2玉

作り方

  1. 1
    にんじん、大根はいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
  2. 2
    豚バラは一口大に切る。しめじは根本を切り落とす。
  3. 3
    1.2を沸騰したお湯(分量外)で茹でてアクを抜く。お湯は捨てる。
  4. 4
    水とだし汁を鍋に入れて煮立たせる。煮立ったら3を入れる。
  5. 5
    ネギを入れ、再び煮立ったら火を弱め、酒粕と味噌をとく。
  6. 6
    10分ほど煮込んで、レンジでチンしたうどんの上からかけて完成。
    好みで七味などかけて召し上がれ。

きっかけ

粕汁をアレンジしました。

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
粕汁豚バラ肉アレンジうどん酒粕

このレシピを作ったユーザ

nyao0 普通のご飯の備忘録です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする